

A aula de campo realizada no último sábado, 10 de maio, na zona rural de Lajes-RN, marcou um momento central do primeiro módulo da especialização Lato Sensu em Tecnologias Sociais, Inovação e Práticas Sustentáveis em Agroecologia, promovida pelo projeto de extensão Lavandeiras Coletivas Agroecológicas (DECAM/UFERSA).
Durante a visita técnica, as participantes conheceram de perto dois sistemas de reuso de águas cinzas, tecnologias sociais simples, acessíveis e eficazes para o uso consciente da água em regiões semiáridas. Os sistemas estavam associados ao cultivo de palma orelha de elefante, palma doce e gliricídia, culturas fundamentais para a alimentação animal, especialmente durante os períodos de seca.
O encontro foi marcado por trocas de saberes, práticas sustentáveis e vivências com os moradores locais, reforçando o potencial das tecnologias sociais como ferramentas de transformação no campo.
O primeiro módulo da especialização contou com a disciplina Gestão dos Recursos Hídricos e Tecnologias Sociais de Convivência com o Semiárido, realizada de 4 de abril a 10 de maio. Sendo coordenada pela pró-reitora de Extensão e Cultura, Vania Porto, as aulas foram ministradas pelos professores Miguel Ferreira Neto, Nildo da Silva Dias, Jucirema Ferreira da Silva e Francisco Aécio de Lima Pereira.
A especialização é gratuita, tem duração de 24 meses e carga horária de 410 horas, com aulas quinzenais às sextas-feiras à noite e aos sábados o dia todo. Foram ofertadas 12 vagas exclusivas para mulheres graduadas, de comunidades tradicionais e Assentamentos de Reforma Agrária.
Para a pró-reitora Vania Porto, a proposta reforça o compromisso da universidade com a transformação social por meio da extensão: “A extensão é um dos espaços que propiciam a realização de atividades acadêmicas de caráter interdisciplinar, possibilitando a integração de áreas distintas do conhecimento, de maneira integrada, revertendo a tendência comum de compartimentação do conhecimento sobre a realidade, estando contribuindo significativamente para a inclusão, inovação social, sustentabilidade e justiça social”.